Использование фланцев в современных трубопроводах
В последнее время все чаще для соединения отдельных частей трубопроводов в единое целое используются приварные фланцы. Главной их частью является металлический диск с прорезями или отверстиями под соответствующие детали крепежа. С помощью фланцев подключается к трубам и дополнительное оборудование (насосы, запорная арматура, теплообменники, манометры, расходомеры, уровнемеры и т.д.). Основными преимуществами фланцевых соединений являются герметичность, прочность, простота монтажа и большая долговечность.
Наибольшую популярность приобрели фланцы плоские и воротниковые, внешне похожие, но имеющие конструкционные отличия, определяющие их условия применения. Плоские фланцы изготавливаются в форме широкого кольца, имеющего небольшой цилиндрический выступ на внутренней стороне. Воротниковый же фланец кроме этого выступа имеет еще на противоположной стороне специальный более длинный конусообразный выступ. Отличаются они и по способу крепления. Хотя оба они привариваются, но при этом плоский фланец насаживается на трубу, а фланец воротниковый приваривается встык.
Различные способы крепления определяют и условия эксплуатации: фланцы плоские предназначены для рабочего давления до 25кгс/см², а фланцы воротниковые – до 200кгс/см. Фланцевые соединения выдерживают помимо высокого давления и значительные разности температур. Для плоских фланцев допустимы температуры от – 700С до +3000С, а для воротниковых от – 2530С до +6000С. Такая разница как раз и обусловлена наличием специального ворота у фланцев последнего вида. Благодаря этому конусообразному воротнику фланцевое соединение получается намного крепче. Из всего этого следует, что фланец воротниковый способен выдерживать более жесткие условия эксплуатации, он имеет более широкий диапазон применения.
|