ООО «ПТЭ-87»
промышленная теплоэнергетика -
поставка оборудования

+7 (4872) 25-13-92, +7 (910) 157-94-95
300012, г. Тула, улица Рязанская, д. 38, офис 406
ПТЭ-87 - Главная » Новости » Особенности сильфонных компенсаторов для тепловых сетей

Особенности сильфонных компенсаторов для тепловых сетей

Из-за перепадов температур на отдельных участках трубопроводов возникают внутренние напряжения из-за удлинений или расширений стальных труб, приводящие к деформации. Большинство промышленных трубопроводов имеют большую протяженность, и сбой из-за повреждения на одном участке может привести к остановке работы магистрали.

Проектировщики, учитывая данные факторы, конструируют трубопроводы таким образом, чтобы присутствовали отдельные компенсирующие элементы, способные нивелировать чрезмерные нагрузки на магистраль, принимая их на себя. Для этих целей служат компенсаторы, которые под нагрузками изменяют свои габариты, но передают усилия магистральному трубопроводу.

Чаще всего для компенсации магистралей тепловых сетей, для нивелирования воздействия температурных колебаний теплового носителя в сетях используются сильфонные компенсаторы. Применение сильфонных компенсаторов позволяет значительно экономить эксплуатационные расходы, поскольку снижают риск возникновения аварийных ситуаций и связанны с ними потерь тепла.

В тепловых обычно монтируются осевые сильфонные компенсаторы, поскольку благодаря простоте конструкции они универсальны и могут быть установлены на любом участке. Важно при монтаже компенсаторы соблюсти технические параметры. Так, при подземной прокладке трубопровода выбирается прямой участок, где и размещается компенсатор, следующий компенсатор необходимо установить за опорами, которые являются дополнительной защитой трубопровода и компенсатора, позволяют устройству правильно работать.

При проектировании закладываются определенные места для опор, а также для арматуры и компенсаторов. Компенсаторы работают ровно столько, сколько эксплуатируется трубопровод. Устройства выходят из строя только при нарушении эксплуатационных правил, в частности:
- перед монтажом сильфонные компенсаторы хранились без соблюдения правил, то привело к порче сильфона и утрате части технических свойств;
- при монтаже были допущены ошибки, а также при испытаниях трубопроводов не были соблюдены нормы подачи теплоносителя;
- при строительстве неправильно установлены опоры, то есть, нарушен проектно-технологический процесс.

Специалисты рекомендуют любые действия с сильфонами согласовывать с технической службой производителя изделия, а также с проектными организациями.